قال الله تعالى :[ وَلحْمِ طَيْرٍ مِمَّا يَشْتَهُونَ ](الواقعة:21)
وعن النبي ﷺ قال : "أطيب اللحم لحم الطير".رواه ابن ماجة.
وروي عنه ﷺ: "إنك لتنظر إلى الطير في الجنة فتشتهيه
وروي عنه ﷺ: "إنك لتنظر إلى الطير في الجنة فتشتهيه
فيخر مشويا بين يديك"وفي مسند البزار وغيره مرفوعا .
لحم الطير : أحر وأيبس من لحوم ذوات الأربع من الحيوانات ،
فلحم الدجاج والديوك حار معتدل ، ولحم الفراخ الذكور أحر
وألطف ومرقتها تلين البطن .والفرخ وهو صغير الطير .ومن لحوم الطير ما هو حلال أكله ومنها ما هو محرم !!!
- فالحرام ذو المخلب كالصقر والبازي ، والشاهين ، وما يأكل الجيف
كالنسر والرخم واللقلق والعقعق ، والغراب الأبقع والأسود الكبير ،
وما نهى الشرع عن قتله كالهدهد والصرد
وما أمر بقتله كالحدأة والغراب.
- أما الحلال أصناف كثيرة ....
ولنتعرف على اسرار لحوم بعض الطيور الشهيرة
والمتوفرة بين أيدينا وفي بلداننا ...
لحم الدجاج : عن أبى هريرة رضي الله عنه قال :
" أن النبي ﷺ أكل لحم الدجاج " متفق عليه ،
وهو لحم حار رطب في الأولى خفيف على المعدة سريع الهضم
جيد الخلط يزيد في الدماغ والمنى ويصفى الصوت ويحسن اللون
ويقوى العقل ويولد دماً جيداً وهو مائل إلى الرطوبة ،
ويقوى العقل ويولد دماً جيداً وهو مائل إلى الرطوبة ،
ويقال أن مداومة أكله تورث النقرس ولم يثبت ذلك !!!
ولحم الديك أسخن مزاجاً وأقل رطوبةً ،
والعتق منه دواء ينفع القولنج والربو والرياح الغليظة
إذا طبخ بماء القرطم والقرفة والشبت ...
وخصيها محمودة الغذاء سريعة الانهضام ،
والفراريج سريعة الهضم ملينة للطبع والدم المتولد منها دم لطيف جيد .
وخصيها محمودة الغذاء سريعة الانهضام ،
والفراريج سريعة الهضم ملينة للطبع والدم المتولد منها دم لطيف جيد .
لحم الدراج : لحمه حار يابس خفيف لطيف سريع
الانهضام مولد للدم المعتدل ، والإكثار منه يحد البصر ،
لحم الحجل والقبج يولد الدم الجيد سريع الانهضام ،
لحم الإوز :
حار يابس رديء الغذاء إذا اعتيد وليس بكثير الفضول.
لحم البط :
حار رطب ،كثير الفضول عسر الانهضام ، غير موافق للمعدة
لحم الحبارى :
في السنن من حديث برية بن عمر بن سفينة
عن أبيه عن جده رضي الله عنهم قال :
"أكلت مع رسول الله لحم الحبارى" ،
وهو حار يابس عسر الانهضام نافع لأصحاب الرياضة والتعب .
لحم الكركي :
يابس خفيف ، وفي حره وبرده خلاف ،
لحم الكركي :
يابس خفيف ، وفي حره وبرده خلاف ،
يولد دماً سوداوياً ، ويصلح لأصحاب الكد والتعب ،
وينبغي أن يترك بعد ذبحه يوما أو يومين ثم يؤكل .
لحم العصافير والقنابر :
عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما ، أن النبي ﷺ قال :
لحم العصافير والقنابر :
عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما ، أن النبي ﷺ قال :
" ما من إنسان يقتل عصفوراً فما فوقه بغير حقه
إلا سأله عز وجل قيل يا رسول الله وما حقه ؟
قال تذبحه فتأكله ولا تقطع رأسه وترمى به " النسائي.
وفي سننه أيضا ، عن عمرو بن الشريد عن أبيه قال :
سمعت رسول الله ﷺ يقول :
" من قتل عصفوراً عبثاً عج إلى الله يقول يا رب أن فلاناً
قتلني عبثاً ولم يقتلني لمنفعة" .
ولحمه حار يابس عاقل للطبيعة يزيد في الباه(الجماع والنكاح)
ومرقه يلين الطبع وينفع المفاصل ،
وإذا أكلت أدمغتها بالزنجبيل والبصل هيجت شهوة الجماع ،
وخلطها غير محمود .
ومرقه يلين الطبع وينفع المفاصل ،
وإذا أكلت أدمغتها بالزنجبيل والبصل هيجت شهوة الجماع ،
وخلطها غير محمود .
لحم الحمام :
حار رطب ، وحشيه أقل رطوبة ،
وفراخه أرطب وخاصة ما ربي في الدور ،
وناهضة أخف لحماً وأحمد غذاء ،
ولحم ذكورها شفاء من الاسترخاء والخدر والسكتة والرعشة ،
وكذلك شم رائحة أنفاسها وأكل فراخها معين على النساء
وكذلك شم رائحة أنفاسها وأكل فراخها معين على النساء
ولحم الحمام أحر وأغلظ من جميع لحوم الطير الأهلي ،
فائدة : لحوم الطير كلها أسرع انهضاماً من المواشي
ولحم الحمام ينفع الكليتين ويزيد في المني والدم .
وأخف ما في الطير الجناح والصدر وبطون جميع الطير حارة .
فائدة : لحوم الطير كلها أسرع انهضاماً من المواشي
وأسرعها انهضاما اقلها غذاء وهى الرقاب والأجنحة ،
وأدمغتها أحمد من أدمغة المواشي .
لحم البط :
أجنحته أخف شيء من لحمه ،
ولحمه كثير الرطوبة والحرارة ولعله أرطب الطير الحامي
وشحمه أفضل شحوم الطير يسكن الأوجاع واللذغ في عمق البدن
ولحمه يُصفي اللون والصوت ،
يزيد في الباه ( النكاح يعني يقوي القدرة الجنسية للذكر والأنثى)
وإذا انهضم غذّى كثيراً ، وعلة لحم البط أنه بطيء الهضم
وثقيل كثير الفضول ، سريع إلى حدوث الحميات .
وثقيل كثير الفضول ، سريع إلى حدوث الحميات .
تعليقات
إرسال تعليق