القهوة بمعنى الشراب الساخن المتخذ من حبات الُبن المُحَمَّص ،
فهي على أنواع حسب نوع تحضيرها ، كالقهوة العربية
فهي على أنواع حسب نوع تحضيرها ، كالقهوة العربية
والتركية والأجنبية ،
أو أنواع القهوة السريعة التحضير كالنسكافيه Nescafee
وغيرها المتعارف شربها هذه الأيام في المجالس والدواويين المختلفة ،
فكلها بإذن الله من المشروبات الحلال ...
أو أنواع القهوة السريعة التحضير كالنسكافيه Nescafee
وغيرها المتعارف شربها هذه الأيام في المجالس والدواويين المختلفة ،
فكلها بإذن الله من المشروبات الحلال ...
وللقهوة في البلاد العربية والإسلامية مكانة رفيعة،
فهي عنوان الضيافة والكرم..
ونظرًا لأن تناول القهوة في هذه البلاد يتم عادة بمقادير صغيرة..
لذلك بقيت بمنأى عن حوادث الانسمام الشديد
فهي عنوان الضيافة والكرم..
ونظرًا لأن تناول القهوة في هذه البلاد يتم عادة بمقادير صغيرة..
لذلك بقيت بمنأى عن حوادث الانسمام الشديد
المشاهدة في البلاد الأوربية...
كل شيء عن القهوة ...
* نبات شجيري معمر يتبع الفصيلة الفوية،
أزهاره بيضاء عطرية جدا،
وثماره لحمية مفردة، والنواة مؤلفة من قسمين مندمجين يحتوى
كل منهما على بذرة، وأنواع هذا النبات نشأت في المناطق الاستوائية
خاصة في آسيا في الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة العربية.
وثماره لحمية مفردة، والنواة مؤلفة من قسمين مندمجين يحتوى
كل منهما على بذرة، وأنواع هذا النبات نشأت في المناطق الاستوائية
خاصة في آسيا في الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة العربية.
* ثمار أنواع البن بها نوعين من القلويدات،
الأول يعرف بالكافيين وتبلغ نسبته 1,5 ـ
0,3% ،
ويعرف الثاني بالتراى جونللين ونسبته 0,2 ـ 0,7 % ،
والبن البرازيلي غنى
بحمض النيكوتينيك وحمض الترايجونيليك.
* أهم البلدان المنتجة للبن هى: البرازيل ، واليمن ،
وإثيوبيا ، وكينيا ، وأنجولا ، وبيرو ، والهند.
* يصنع من بذور البن المحمص بعد غليه بالماء
* يصنع من بذور البن المحمص بعد غليه بالماء
الشراب المشهور بالقهوة السوداء التى
تفيد في تنبيه الأعصاب
وتنشيط الدورة الدموية وتنظيم ضربات القلب،
مما يعمل على
توسيع الأوعية الدموية في النهاية.
* ويستخدم البن في بعض الصناعات الغذائية
* ويستخدم البن في بعض الصناعات الغذائية
مثل صناعة الحلوى والزبادي والشيكولاته.
* بشكل عام ينصح بعدم الإكثار من القهوة،
وينصح بعدم شربها المرضى ذوى الضغط المرتفع
في الدم
وتصلب الشرايين والنقرس وضعف القلب.
تناول القهوة بكثرة يفقد الشهية للطعام
ملاحظة ...
وإن الإفراط في تناول القهوة يسبب لدى بعض الأفراد حالة
من العجز الجنسي العنة Anaphrodisiaque
بالإضافة إلى النحول الشديد.
و للعلم ,,,
من الناحية النفسية تنشط القهوة بمقادير معتدلة الفكر
وتساعد على الإنتاج الفكري؛
إلا أن الإفراط يؤدي إلى الاستنفاد الدماغي،
إلا أن الإفراط يؤدي إلى الاستنفاد الدماغي،
مما يتطلب زيادة المقدار لمعاوضة التعب.
ومن المعلوم ...
أن القهوة تسبب الأرق وقلة النوم.
لا يعتبر تناول القهوة والشاي بمقادير معتدلة ضارًّا بالصحة،
أن القهوة تسبب الأرق وقلة النوم.
لا يعتبر تناول القهوة والشاي بمقادير معتدلة ضارًّا بالصحة،
بل قد يعتبر مفيدًا في بعض الأحيان،
نظراً لما يحدث من تنبه خفيف للدماغ،
ومن الراحة العامة التي تعقب تناول قدح من الشاي،
أو فنجان من القهوة .
أو فنجان من القهوة .
إلا أن الإفراط في تعاطي هذه المشروبات لا يخلو من الضرر،
بل يكوّن عند بعضهم نوعًا من الإدمان الشديد ،
الذي يدعو إلى الحاجة الملحة
الذي يدعو إلى الحاجة الملحة
وبالتالي إلى ظهور أعراض انسمامية ،،،
مما يجعلنا نصنّف القهوة والشاي وأضرابهما
من جملة السموم الخفيفة.
من جملة السموم الخفيفة.