القائمة الرئيسية

الصفحات

البطيخ الاخضر وسره الاكبر
















ما جاء في خواص البطيخ..



روي عن ام المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت :
 "كان رسول اللهﷺ يأكل البطيخ بالرطب ...
ويقول   : "يدفع حرّ هذا برد هذا" .
أخرجه أبو داود ، والترمذي وسنده حسن، 
وصححه ابن حبان"السلسلة الصحيحة" ، ورواه أبو داود
والمعنى : بارد رطب سريع الإنهضام ليّن ينقي البطن ،
وقد ينزل البول والحيضة وحبّه(بزره) جيد للصدر
والسعال والكليتين والقرح في المثانة .


ما هو البطيخ ؟



والبطيخ هو: نبات عشبي سنوي متمدد ، يزرع في المناطق المعتدلة والدافئة
 وله أنواع مختلفة من  تصل إلى أكثر من 1200 نوع؛
 حيث يعتقد غالبيّة النّاس أنّ البطّيخ من الفواكه، لكنّه من الخضروات،
 وهو من الفصيلة القرعية والتي تشمل القرع والخيار والكوسى البطيخ الأصفر.
وعرف في المناطق الحارة من أفريقيا حيث كانت تعرفه القبائل منذ زمن بعيد

قديماً ذكر عن البطيخ ..

ذكر في كثير من كتب الطب القديمة 
أنه ينقي الجلد وأنه مدر جيد للبول...
 وكذلك فإنه ينفع في علاج أمراض الكلى كالحصى والرمل ...
ويبرد الجوف من الحم والحرارة الداخلية.
 منقول من "كتاب العلاج بالأغذية الطبيعية والأعشاب"بتصرف 







حقيقة البطيخ واستعماله..

البطيخ حقيقة والمراد به والله أعلم في حديثه ﷺ ذلك البطيخ الأخضر
 والأحمر داخله وفيه بذور سوداء أو بيضاء ، وهو يسمى في الشام
 بالجبس وفي الحجاز يقال له حبحب وفي المغرب العربي الدلاع
وفي بعض الدول يسمى الرقي...
 وهو بارد رطب وفيه جلاء وهو أسرع انحداراً عن المعدة من القثاء والخيار.
 وهو سريع الاستحالة إلى أي خلط كان صادفه في المعدة
وإذا كان آكله محروراً (مصاب بحرارة داخلية ) انتفع به جداً
 وإن كان مبروداً دفع ضرره بيسير من الزنجبيل ونحوه
 وينبغي أكله قبل الطعام ويتبع به وإلا غثي وقيأ...
وقال بعض الأطباء إنه قبل الطعام يغسل البطن غسلاً ويذهب بالداء أصلاً
  منقول من الطب النبوي بتصرف .

ما هي الفوائد الحقيقية للبطيخ؟؟؟


- يحتوي البطّيخ على نسبة عالية من الماء، ولايحتوي على أيّ دهون 
أو كوليسترول لذلك فهو فاكهة مفيدة وخاصّة للتخلّص من السّمنة،
وللمهتمّين بالرشاقة والريجيم والنشاط - البطّيخ من أهم المصادر الغنيّة بفيتامين C،
وهو مصدر جيّد لفيتامين A وبيتا كاروتين حيث يعدّ البطّيخ الأحمر
مصدراً جيّداً لمادة البيتاكاروتين، 
كما يحتوي كميات لابأس بها من فيتامينات
C،E،D والنياسين ، الثيامين ، B6 ، B12 ، حامض البانتوثنيك ...
كذلك يحتوي على المعادن مثل الحديد ، الكالسيوم ، المغنيسيوم ، المنغنيز،
البوتاسيوم ، الفسفور، الزنك ، الفلورايد ، السلينيوم وهو خالي من الصوديوم.
- وهو المصدر الأساسي لفيتامين A المفيد
لصحّة الجلد والعين،
وكذلك فهو يقلّل من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم والبروستات.

فوائد طبية وصحية للبطيخ ..


1. القلب..
للحفاظ على قلب صحي يحتاج الى اتباع نظام غذائي منخفض الدهون
والكوليسترول ، وغني بمضادات الاكسدة التي تعمل على محاربة
مركبات الجذور الحرة .بالتالي حماية الاوعية والشرايين من التصلب . 
2. السرطان
يعتبر البطيخ غني بمضادات الأكسدة مثل الليكوبين حيث يحتوي ضعف
الكمية الموجودة في البندورة .كذلك يحتوي البطيخ على فيتامين C،A .
 تلعب هذه المركبات دورا فعالا في مكافحة عدة سرطانات مثل سرطان الثدي
سرطان البروستات، سرطان الرحم ،سرطان الرئة ،سرطان القولون والمستقيم
 من خلال حماية الخلايا من ضرر مركبات الجذور الحرة
3. النشاط الجنسي والتكاثري...
الفياغرا الطبيعية بهذا الاسم يصف بعض الباحثين البطيخ الاحمر،
لانه مصدر غني للحامض الاميني سيترولين الذي يعمل على زيادة توسيع
 الاوعية الدموية وبالتالي يسمح بمرور المزيد من الدم الى الاوعية
في العضو الذكري مما يؤدي الى زيادة قوة الانتصاب
4. الكلى...
يلعب البطيخ دور المنظف للكلى من ترسبات الاملاح الكلسية

 نتيجة لاحتواء البطيخ على البوتاسيوم الذي ينجز مهمة ازالة الاملاح ،
 ايضا يعمل البوتاسيوم على تخفيض تركيز حامض اليوريك في الدم
5. فوائد مختلفة ومنوعة...
الاعتدال بتناول البطيخ يساعد في خفض الوزن حيث ان كل 100 غم

 يعطي 30 سعرة حرارية .
الاعتدال بتناول البطيخ يساعد على تنظيم مستوى سكر الدم

 وذلك لانخفاض السكريات ،
يعمل البوتاسيوم والمغنيسيوم تعمل على مساعدة الجسم على إفراز الأنسولين.

فوائد جديدة اثبتتها الدراسات الحديثة ..
و من أهمها فوائد البطيخ للصحة العامة في زيادة طاقة المخ
كما ثبت إنه يحمي من أشعة الشمس الفوق بنفسجية الضارة
ويؤمن قدراً جيداً من الحماية ضد العدوى المرضية ...
فوائد البطيخ الخاصة بالنساء الحوامل ...
هناك العديد من الفوائد لتناول البطيخ خلال فترة الحمل وآثار جانبية قليلة جداً
من أهم هذه الفوائد :



- البطيخ  مهدئاً للغاية للمعدة وأنبوب الغذاء أثناء الحمل واضطراب المعدة
- يقلل بشكل كبير من تورم القدمين واليدين الشائع جداً أثناء الحمل
- كما أنه يحتوي على خصائص غذائية ومنشطة التي تمنع حدوث غثيان الصباح
- البطيخ يحتوي على أكثر من 90٪ من المياه وأكله وسيلة رائعة لمنع التجفف والجفاف التي تعاني منه الحوامل
- تخفيف وتقليل تشنجات العضلات اثناء الحمل
- منع التصبغ :العديد من النساء الحوامل يعانين من الجلد المصطبغ ،

 هذه المشكلة مزعجة يمكن أن تسلب الفرح من الحمل .
- البطيخ يحافظ على حركة الأمعاء على نحو سلس وسهولة هضم الطعام

البطيخ في السنة النبوية ..


ورد في البطيخ عدة أحاديث لا يصح منها شيء غير هذا الحديث 
الواحد الذي ذكرناه آنفاً اعلاه ...
ومن الأحاديث غير الصحيحة التي وردت :
قال النبي ﷺ : ربيع امتي العنب والبطيخ
تفكهوا بالبطيخ فانها فاكهة الجنة وفيها الف بركة والف رحمة ،
 واكلها شفاء من كل داء .
وروي عنه 
ﷺانه قال :عض البطيخ ولا تقطعها قطعاً فانها فاكهة 
مباركة طيبة مطهرة الفم مقدسة القلب تبيض الاسنان وترضى الرحمان ،
 ريحها من العنبر وماؤها من الكوثر ، ولحمها من الفردوس
ولذتها من الجنة واكلها من العبادة .
وروي عنهﷺ أنه قال :عليكم بالبطيخ فإن فيه عشر خصال :
فهو طعام وشراب واسنان وريحان يغسل المثانة ويغسل البطن
 ويكثر ماء الظهر ويقطع البرودة وينقي البشرة .
وروي عنهﷺ أنه قال  : البطيخ شحمه الأرض ، لا داء ولا غائلة فيه
وروي عنه ﷺ أنه قال عن البطيخ :" فيه عشر خصال : 
طعام ، وشراب ، وفاكهة ، وريحان ، وادم ، وحلواء ،
واشنان ، وخطمي ، وبقل ، ودواء "
وكل ما ورد لم يصح عنه ﷺ وذكرناها لنبين عدم صحتها ...

أخيراً وليس أخراً ...

هذا ما قدرنا ان نحصيه ونتعرف عليه من ميزات وخصائص البطيخ
هذه الفاكهة الجميلة واللذيذة والتي لن تكونوا مستمتعين بطعمها فقط 
عند تناولها وإنما ستكونون مستفيدين بدرجة كبيرة جداً
من الفوائد الصحية والغذائية لهذه النعمة الربانية ...

تعليقات

التنقل السريع