أكلات شعبية محبوبة ...
الشاورما في الميزان ..
ثقافة الشاورما : تركية الأصل.. سورية الهوية.. عالمية المذاق
طريقة لتحضير شاورما منزلية دجاج :
المكونات الواجب توفرها لإعداد شاورما الدجاج في المنزل :
طريقة تحضير شاورما اللحم بالمنزل :
مقادير شاورما اللحم:
١ كيلو جرام لحم
ملعقتين خل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة بهارات شاورما
ملعقة صغيرة بوردة بصل
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة سماق
عدد ٢ ليمونة
٤/١ كوب زيت
٢/١ كوب ماء
بصلة
ثمرة طماطم
١ حزمة بقدومس
خطوات تحضير شاورما اللحم:
١- في وعاء كبير، امزجوا الخل مع عصير الليمون وبهارات الشاورما
فوائد الشاورما واضرارها :
تحتوي على الزنك الضروري للنمو.
تساعد على إنتاج الخلايا ونمو الأنسجة.
تساعد على إلتام الجروح.
تخفف من مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
تساعد على الحفاظ على الجهاز العصبي.
تساعد الجسم على محاربة الالتهابات.
ما هي الشاورما :
الشاورما نوع من أنواع المأكولات الشرقية
تعود جذورها إلى الاتراك والأناضول
وهي عبارة عن كلمة شاه اروما وهو عبارة عن لحم مشوي
( دجاج - خاروف - عجل - جمل وحتى سمك) بطريقة خاصة
ومضافاً إليها خضار ومخللات ومايونيز على خلاف الأنواع
وأصناف الشاورما وطريقة التحضير...
تعود جذورها إلى الاتراك والأناضول
وهي عبارة عن كلمة شاه اروما وهو عبارة عن لحم مشوي
( دجاج - خاروف - عجل - جمل وحتى سمك) بطريقة خاصة
ومضافاً إليها خضار ومخللات ومايونيز على خلاف الأنواع
وأصناف الشاورما وطريقة التحضير...
طريقة لتحضير شاورما منزلية دجاج :
المكونات الواجب توفرها لإعداد شاورما الدجاج في المنزل :
- نصف كيلو من صدر الدجاج - بعض فصوص الثوم المدقوقة
بشكل ناعم
بشكل ناعم
-3 ملاعق من الزبادي - نصف ليمونة معصورة
- ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة كبيرة من الخل
- بهارات الشاورما او اية بهارات متوفرة لديكم في المنزل ،
والكمية حسب الحاجة
والكمية حسب الحاجة
- بعض الملح و الفلفل حسب الحاجة - حبتين من البندورة
- بصلة واحدة
- بصلة واحدة
- القليل من الزنجبيل الناعم اي بهارات الزنجبيل
- فليفلة بعدة الوان للزينة
- فليفلة بعدة الوان للزينة
لإعطاء الشاورما شكل شهي..
طريقة التحضير :
يتم تقطيع صدر الدجاج الى مكعبات صغيرة ويتم وضعها في إناء
يتم إضافة الزبادي ، الثوم ، الخل ، الليمون ، جميع البهارات التي تودوا وضعها الى جانب الملح و الفلفل و الزنجبيل الى الدجاج و يتم تحريك المزيج بشكل جيد حتى يتوزع على كل قطع الدجاج في الإناء يتم ترك قطع صدر الدجاج في الاناء مع التتبيلة على الاقل لمدة ساعتين و يفضل ان تكون 4 ساعات في الثلاجة للحصول على افضل نتيجة و طعم عميق وشهي قطعوا البصل الى قطع صغيرة او شرائح رفيعة ، سخنوا مقلاة فيها القليل من الزيت و ضعوا شرائح / قطع البصل عليها حتى تذبل ثم ضيفوا عليها قطع صدر الدجاج مع التتبيلة اي افرغوا محتوى الإناء الذي يحتوي التتبيلة كلها في المقلاة التي فيها البصل ، و قلبوا كل المزيج و و ابقوه على النار حتى ينضج قوموا بتقشير الطماطم و قطعوها الى قطع صغيرة و اضيفوها الى المزيج في المقلاة اضيفوا الفلفل الملون الى المزيج حركوا المزيج
وابقوه قليلاً بإمكانكم تقديم الشاورما بعد لف المزيج الناضج
في خبز الفينو او خبز الشراك ، و يمكنك ايضا إضافة
بعض المايونيز اليه وتقديمه مع البطاطا المقلية
وابقوه قليلاً بإمكانكم تقديم الشاورما بعد لف المزيج الناضج
في خبز الفينو او خبز الشراك ، و يمكنك ايضا إضافة
بعض المايونيز اليه وتقديمه مع البطاطا المقلية
طريقة تحضير شاورما اللحم بالمنزل :
مقادير شاورما اللحم:
١ كيلو جرام لحم
ملعقتين خل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة بهارات شاورما
ملعقة صغيرة بوردة بصل
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ملعقة صغيرة سماق
عدد ٢ ليمونة
٤/١ كوب زيت
٢/١ كوب ماء
بصلة
ثمرة طماطم
١ حزمة بقدومس
خطوات تحضير شاورما اللحم:
١- في وعاء كبير، امزجوا الخل مع عصير الليمون وبهارات الشاورما
والملح والفلفل وبودرة الثوم وبودرة البصل.
٢-اقطعوا اللحة إلى شرائح ثم أضيفوها إلى الخليط السابق
بحيث يتم تغطية اللحم بالبهارات.
اتركوه لمدة ساعتين حتى يتم تتبيله.
٣- سخنوا مقلاة على النار وضعوا بها الزيت ثم أضيفوا
شرائح اللحم واتركوها على حرارة متوسطة لمدة ١٠ دقائق
حتى تنضج بشكل متوسط.
٢-اقطعوا اللحة إلى شرائح ثم أضيفوها إلى الخليط السابق
بحيث يتم تغطية اللحم بالبهارات.
اتركوه لمدة ساعتين حتى يتم تتبيله.
٣- سخنوا مقلاة على النار وضعوا بها الزيت ثم أضيفوا
شرائح اللحم واتركوها على حرارة متوسطة لمدة ١٠ دقائق
حتى تنضج بشكل متوسط.
٥- أضيفوا الماء الساخن ثم غطوا المقلاة واتركوا المكونات
تنضج لمدة ٣٠ دقيقة.
٦- أضيفوا إلى المقلاة شرائح البصل وقطع الطماطم وشرائح
البقدونس وقليل من السماق وقلبوا المكونات جيدا ثم اطفئوا النار.
للحصول على الشكل التقليدي المعروف لساندوتش الشاورما،
قدموها فى الخبز اللبناني أو خبز التورتيلا.
افردوا على الخبز القليل من صوص الطحينة (٢/١ كوب طحينة،
٤/١ كوب خل، ٢/١ كوب ماء، عصير ليمونتين، ملح، كمون)
ثم ضعواعلى الصوص شرائح اللحم المطهية
وقليل من الخيار المخلل ثم لفوا الخبز وأكلوا.
تنضج لمدة ٣٠ دقيقة.
٦- أضيفوا إلى المقلاة شرائح البصل وقطع الطماطم وشرائح
البقدونس وقليل من السماق وقلبوا المكونات جيدا ثم اطفئوا النار.
للحصول على الشكل التقليدي المعروف لساندوتش الشاورما،
قدموها فى الخبز اللبناني أو خبز التورتيلا.
افردوا على الخبز القليل من صوص الطحينة (٢/١ كوب طحينة،
٤/١ كوب خل، ٢/١ كوب ماء، عصير ليمونتين، ملح، كمون)
ثم ضعواعلى الصوص شرائح اللحم المطهية
وقليل من الخيار المخلل ثم لفوا الخبز وأكلوا.
فوائد الشاورما واضرارها :
الفوائد ...
كون مكون الشاورما الأساسي هواللحم وهي عبارة عن مادة بروتينية مفيدة جداً لتشكيل الحموض الأمينية
والتي تشكل اساس تركيب الجسم
كما تحتوي الشاورما على خلاف انواعها على الخضروات
كون مكون الشاورما الأساسي هواللحم وهي عبارة عن مادة بروتينية مفيدة جداً لتشكيل الحموض الأمينية
والتي تشكل اساس تركيب الجسم
كما تحتوي الشاورما على خلاف انواعها على الخضروات
( بندورة خيار مخللات خس ...)
وهي تمد الجسم بالفيتامينات الضرورية التي يحتاجها الجسم
بشكل كبير
والخبز الذي يلف فيه الشاورما غني بالكربوهيدرات والألياف الضرورية جداً
لتغذية الجسم والنمو ومد جسم الإنسان بالطاقة
وكذلك المايونيز الذي يتكون بشكل رئيسي من الثوم
وبياض البيض وعصير الليمون وزيت نباتي مكرر
وهي تمد الجسم بالفيتامينات الضرورية التي يحتاجها الجسم
بشكل كبير
والخبز الذي يلف فيه الشاورما غني بالكربوهيدرات والألياف الضرورية جداً
لتغذية الجسم والنمو ومد جسم الإنسان بالطاقة
وكذلك المايونيز الذي يتكون بشكل رئيسي من الثوم
وبياض البيض وعصير الليمون وزيت نباتي مكرر
ولا يخفى على أحد القيمة الغذئية العالية والعظيمة لهذه المواد
من غناها بالبروتين والفيتامين والزيوت الطيارة المفيدة...
وقد ذكر أحد المهتمين بالغذاء أن الشاورما :من غناها بالبروتين والفيتامين والزيوت الطيارة المفيدة...
تحتوي على الزنك الضروري للنمو.
تساعد على إنتاج الخلايا ونمو الأنسجة.
تساعد على إلتام الجروح.
تخفف من مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
تساعد على الحفاظ على الجهاز العصبي.
تساعد الجسم على محاربة الالتهابات.
اما الأضرار :
وأخيراً وليس آخراً ...
من الأكلات التي تؤكل ..عل الماشي ..
حتى أصبحت من أكثر الأطعمة الشعبية إقبالاً،
يسيل لها لعاب المارة على اختلاف قدراتهم المالية،
إذ لا تجد حياً من أحياء المدن العربية يخلو من مطعم للشاورما، والحشد أمامها في أوقات مختلفة من النهار..
والليل، حتى كبار الشخصيات بعد أن يتحدثوا عن أشغالهم،
وعندما يتسامرون ، يتطرقون لأكلتهم المحببة على قلوبهم،
وفي الغالب تكون الشاورما ...
الضرر الاكبر هو التسخين المستمر حيث يطرأ على اللحمة
تغيرات كيمياوية سامة
وتتسبب الشاورما المعرضة للهواء والحراره باستمرار
امراضاً عديدة منها :
التهاب الامعاء ومرض السلمونه والزنطارية
وتؤثر سلباً على حب الشباب عند المراهقين
وينصح الاطباء وخبراء التغذية بعدم تعليم الاطفال كثرة اكل
الشاورما وقد اشار بعض خبراء التغذية الحديثين ان الشاورما
غنية بالدهون المشبعة التي تسبب ارتفاعا بالشحوم
وكولسترول الدم فالوجبة الواحدة تحوي اكثر من 800 ملغ
كولستول أي أكثر ثلاث مرات مما يحتاجه جسم الانسان السليم
في اليوم ولا يخفى على أحد اضرار الكولسترول
وتسببه بتصلب الاوعية الدموية وصمامات القلب
تغيرات كيمياوية سامة
وتتسبب الشاورما المعرضة للهواء والحراره باستمرار
امراضاً عديدة منها :
التهاب الامعاء ومرض السلمونه والزنطارية
وتؤثر سلباً على حب الشباب عند المراهقين
وينصح الاطباء وخبراء التغذية بعدم تعليم الاطفال كثرة اكل
الشاورما وقد اشار بعض خبراء التغذية الحديثين ان الشاورما
غنية بالدهون المشبعة التي تسبب ارتفاعا بالشحوم
وكولسترول الدم فالوجبة الواحدة تحوي اكثر من 800 ملغ
كولستول أي أكثر ثلاث مرات مما يحتاجه جسم الانسان السليم
في اليوم ولا يخفى على أحد اضرار الكولسترول
وتسببه بتصلب الاوعية الدموية وصمامات القلب
كما ان الشاورما ذات سعرات حرارية عالية وهي غنية بالنشويات..
بسبب استخدام الخبز الابيض المحضر من الدقيق الابيض الفقير بالقيمة الغذائية من حيث الفيتامينات والمعادن فلذلك تساهم
وتساعد على المدى الطويل بالسمنة والبدانة
مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والتهابات المفاصل
وآلام العامود الفقري والديسك بالاضافة للعبء الكبير على القلب
والرئتين وغالباً ما تتسبب الشاورما بامساكات معوية
وارباكات هضمية لفقرها للخضار والألياف وكذلك الملح
والخل يسببان ارتفاع ضغط الدم وخاصة بعد عمر الاربعين ...
بسبب استخدام الخبز الابيض المحضر من الدقيق الابيض الفقير بالقيمة الغذائية من حيث الفيتامينات والمعادن فلذلك تساهم
وتساعد على المدى الطويل بالسمنة والبدانة
مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والتهابات المفاصل
وآلام العامود الفقري والديسك بالاضافة للعبء الكبير على القلب
والرئتين وغالباً ما تتسبب الشاورما بامساكات معوية
وارباكات هضمية لفقرها للخضار والألياف وكذلك الملح
والخل يسببان ارتفاع ضغط الدم وخاصة بعد عمر الاربعين ...
وأخيراً وليس آخراً ...
من الأكلات التي تؤكل ..عل الماشي ..
حتى أصبحت من أكثر الأطعمة الشعبية إقبالاً،
يسيل لها لعاب المارة على اختلاف قدراتهم المالية،
إذ لا تجد حياً من أحياء المدن العربية يخلو من مطعم للشاورما، والحشد أمامها في أوقات مختلفة من النهار..
والليل، حتى كبار الشخصيات بعد أن يتحدثوا عن أشغالهم،
وعندما يتسامرون ، يتطرقون لأكلتهم المحببة على قلوبهم،
وفي الغالب تكون الشاورما ...
تعليقات
إرسال تعليق