القائمة الرئيسية

الصفحات

التفاح وخله اسطورة في الغذاء والدواء


فاكهة التفاح ...


التفاح وما أدراك ما التفاح ...

ينتمي التفاح إلي الفصيلة الوردية، أوراقه بسيطة قلبية الشكل،
والأزهار وردية ذكية الرائحة. 
والتفاح من الفواكه الهامة فى الوقاية والعلاج ،
 وبالنسبة إلى طعمه فهو على ثلاثة أنواع: 
تفاح حلو ، وتفاح مر ، وتفاح حامض.
 جاء فيه المثل الشائع:
( تفاحة واحدة كل يوم تغنيك عن الطبيب دووم )

فهو يحتوي على اهم المكونات الأساسية :

مواد سكرية وبكتين وفيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن.

الثمرة الناضجة تؤكل نية أو مطبوخة.
يكسب الجسم مناعة ضد كثير من الأمراض .
يفيد في علاج الجهاز الهضمي والإسهال الحاد المزمن.
يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبد.
يساعد في تخليص الجسم من الأحماض والدهون.
مناسب لمن يشكون من تصلب الشرايين والسمنة والبواسير
والإكزيما والأمراض الجلدية.
يستعمل لعلاج حالات الإسهال المزمن والحاد،
وخصوصاً حالات الأطفال في فصل الصيف،،،
 حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح.
 ولإعداده للطفل تقشر (7 ـ 9) تفاحات،
 وتنظف من البذور الداخلية ثم تبشر،
 ويغذي منها الطفل إلى درجة الإشباع ثلاث مرات في اليوم،
 وبعد يومين أو ثلاثة، وبعد ظهور التحسن، تقلل كمية التفاح ويضاف إليها مغلي الشوفان، 
وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا إلى غذائه المعتاد.
يستعمل لعلاج النزلة الرئوية وأمراض الأمعاء،،،
 وذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها،
 وتغلي في لتر من الماء لمدة ربع ساعة،
 ويشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا.
لعلاج الروماتيزم، وإدرار البول، وعلاج النقرس ،،،
 يغلي 30 جراما من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء 
لمدة ربع ساعة ، و يشرب من هذا المغلي مقدار 
أربعة أو ستة أقداح يومياً.
لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة والبحة 
عند الأحداث والمسنين ،،،
يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع الينسون. 
والأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو
 كل تفاحة بمقدار صغير(ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران.
 والتفاح المشوي يزيل أيضا الإمساك المستعصي ويلين البطن.
كما يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد،

 وزيادة ضغط الدم ، والإمساك، والإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية (داء الخنازير) وفقر الدم.
تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام ـ خاصة العشاء 
ـ يلين المعدة، وينظف الأسنان،
 كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيض الأسنان 
ويحافظ عليها.
ويوجد حاليا شراب التفاح الخالي من الكحول،،،
 ويوصف لكثير من الأمراض كفقر الدم، والضعف العام،
 وتصلب الشرايين، وداء النقرس، وأمراض الكبد،
 والجهاز البولي، وأمراض الجلد، وروماتيزم الأعصاب.
يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن،،،
 وذلك بأن تشوى التفاحة وتوضع لبخة على الأذن المريضة،
 كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح.
أو تعمل اللبخة من خليط متساوٍ من عصير التفاح وزيت الزيتون.


هذا،،، 
ويوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح،
 وبصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى والمفاصل والنقرس.
وأوصى الأطباء الروس بكثرة تناول التفاح كعلاج للضغط الشرياني،
 وحصى المرارة. ويمكن للمصابين بضعف المعدة أكل التفاح
بشرط تقشيره أو مضغه جيدا..

وخل التفاح من افضل انواع الخل...


طريقة صنع خل التفاح :
يؤخذ ما يقارب ال أربعة كيلوا غرامات من التفاح ،

 ويغسل غسلاً جيداً
ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة ،

 بل يكون التفاح بكامل محتواه ،
بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك 
أو ما شابهها كي تكون التهوية جيدة له ،
 ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات
ويترك في مكان دافي ولمدة اسبوع حتى يتبكتر 
وتظهر رائحة نفاذة قوية منه
 وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجياً حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت،
 بعد ذلك يؤخذ من السلة
ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة
لايزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض ،

 كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة
 دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر ،
 تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافي
 وتراقب لمدة اسبوع ،
وكل ما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل في قاع القارورة
 قم بقلبها وتفريغه في قارورة أخرى دون أخراج التفاح منها
 ودون ملامسة يدك له ، كرر العملية حتى تجد أن التفاح قد 
نشف ولم يعد فيه سوائل ، بعدها تخلص منه ،
 وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية ،
ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعها
تتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى ،
 إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب .
 في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب ال 25 ،
 والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوماً ...



وقد امتدح رسول الله  الخل ...
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن رسول الله  :
سأل أهله الإدام،
 فقالوا: ما عندنا إلا الخل. فدعا به، فجعل يأكل به
 ويقول ( نعم الإدام الخل، نعم الإدام الخل ).
وفي رواية: قال جابر: أخذ رسول الله  بيدي
 ذات يوم إلى منزله فأخرج إليه فلقاً من خبز 
فقال ما من أدم ؟ 
فقالوا: لا، إلا شيء من خل !!!
فقال : ( فإن الخل نعم الإدم )
قال جابر: فما زلت أحب الخل منذ سمعتها من نبي الله .
 وعن عائشة رضي الله عنها، أن النبي  قال:
 نعم الأدم، أو، الإدام الخل. رواه مسلم.
وعن أم سعيد رضي الله عنها عن النبي 
 قال:
( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلي
 ولم يفتقر بيت فيه خل ) رواه ابن ماجة. 
قال النووي رحمه الله : 
( وأما معنى الحديث فقال الخطابي والقاضي عياض،
 ليس الاقتصار في المأكل ومنع النفس عن ملاذ الأطعمة،
والصواب الذي ينبغي أن يجزم به أنه مدح للخل نفسه).
والله أعلم وأحكم ...

تعليقات

التنقل السريع